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キッチンスタジオ「ジュイエ」の天才をつくる料理事典(第1回) ご挨拶と10月の料理コースのご案内

by staff on 2013/10/10, 木曜日

プロローグ ご挨拶

 初めまして。この度、ヨコハマNOWでコラムを書かせていただくことになりました。フード・エデュケーション・コミュニケーターのキノケイコです。横浜市青葉区でキッチンスタジオ「ジュイエ」を主宰し、料理教室を中心に、ケータリングやメニュー開発など料理にまつわる仕事をしています。私自身も、横浜に産まれ、途中他の都市で育ちましたが、大学生より再び横浜に住み、横浜という土地にはとっても愛着があります。

 このコラム「天才をつくる料理事典」では、季節の食材の話や包丁の持ち方などの裏技、調味料のウソ・ホントなど、料理と食にまつわる私の工夫話を綴っていこうと思います。

 コンビニ男子・女子や、お料理ビギナーの皆さんに、手作りごはんの楽しさが少しでもお伝えできればと考えております。

 よろしくお願いします。

 


キッチンスタジオ 「ジュイエ」

フード・エデュケーション・コミュニケーターって?

 今回は、初回ですので、フード(食べ物)エデュケーション(正しい方向に導く)コミュニケーター(伝える人)という肩書きについて少しお話いたします。

 私が食に興味を持ったは幼少の頃。小学校1年生からはお菓子作り、そして高学年では見よう見まねのフランス料理を作っていました。とにかく、美しいフランス料理が作れる人になりたい!短大卒業後、東京にも分校ができていた(辻調の本校は大阪)エコールキュリネール国立(現 エコール辻東京)へ入学しました。そちらでの勉強は、夢のように楽しく、充実したものでした。生まれて初めて皆勤賞をとったくらい!その後、本場フランスでも学び、1つ星レストラン研修を経て出会ったのが、料理教室という仕事でした。

 プロの料理人になる勉強から、一般の、主に主婦の方々に料理を教える仕事。初めのうちはその違いに戸惑いもありました。しかし、一般には知る機会がなかなかない、プロの技をお伝えすることに楽しみを覚えました。その後、独立しやはりフランス料理の教室を開業します。

 そんな折、あるテレビ番組をきっかけに、家庭料理をお伝えすることの大切さに思い当たり、従来のフレンチコースに加え、家庭料理(和洋中)のコースを新設いたしました。すると思った以上に反響が!ごく普通の家庭料理を習いたいという方は意外に多いという事実を知りました。

 日々、いろいろな年代の、いろいろな立場の方と相対しておりますと、それぞれの方の抱える悩み、ひいては今の日本が抱える問題が見えてきます。例えば、食を通して、少しでもお一人お一人が幸せになれれば、世の中も良い方向に進むのではないか、と感じずにはいられません。

 私の夢は、『レストランで出てくるようなフランス料理の一皿』を作ることから、『食を通して、幸せな人』を作ること、に変化していきました。

 ジュイエのお料理教室は、単にレシピをなぞるのではありません。ジャンルに関わらず、その素材を最大限に生かし、本物のおいしさを感じていただけるけるようにしています。もちろん、ケータリングに関しても同じです。多くの方の『おいしい!』の笑顔を作ること、またそれを学んだ生徒さんが、ご家族、ご友人の『おいしい!』の笑顔をもらうこと、幸せの連鎖が目的です。

 そのためには、正しい食品の知識や調理技術も必要となってきます。それは難しいことではなく、知る機会さえあれば誰にでもできることだと思います。そして何より、食事の大切さ、食卓の楽しさ、をご家族やご友人、周りの人々と共有していただきたいと願っています。

 それのお手伝いをするのが、私の仕事です。

10月の料理コースのご案内

 私が行なう料理教室では、毎月、フランス料理がコース2つと、家庭料理のコースを開講しています。フランス料理は、基本コースと応用コースの2コース。家庭料理の方は多数幾つかのメニューよりお好きなものを組み合わせていただけます。

10月のコース内容

フランス料理基本コース 『クラムチャウダー』
『オムライス』
『マロンタルト』
フランス料理じゃないメニューもあります。ちなみに、クラムチャウダーはアメリカのスープですね。スープは人気の高いメニューです。具材をそろえて切る、よく炒める、を守ることでとびっきりおいしいスープになりますよ。
オムライスは洋食ですが、ジュイエのオムライスはフレンチの技が凝縮されています。バターライスにはきのこを入れて。ふわとろオムレツは練習あるのみ!ですが、簡単にそれらしく(笑)つくる方法を伝授いたします。
マロンのタルトは本格的なフランス菓子。秋を満喫しましょう。

クラムチャウダー

オムライス

マロンタルト

フランス料理応用コース 『オリーブのプチコロッケ』
『イベリコ豚のポアレ、いちじくソース』
『サツマイモのモンブラン』
おつまみにぴったりのオリーブのコロッケ。スペイン産のイベリコ豚を使ってその美味しさを味わいます。旬のサツマイモをつかって、モンブラン風に。栗よりも手軽に作れますね。
家庭料理コース さんまやさばのお魚料理、ビーフフシチュー、かぼちゃやキノコのおかずなどです。

プロフィール


フード・エデュケーション・コミュニケーター
キノケイコ

 

フード・エデュケーション・コミュニケーター キノケイコ

女子栄養短期大学卒業 栄養士免許取得
エコール・キュリネール国立(現 エコール辻東京)にて
フランス料理を学ぶ。
同校 フランス校、レストラン研修。
帰国後、都内フランス料理教室にて、アシスタント、講師を務める。
独立し、キッチンスタジオ ジュイエ開設。
現在、フランス料理のみならず、家庭料理、玄米、麹料理など幅広い分野を得意とする。
URL:http://www.7juillet.com

 

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