Skip to content

キッチンスタジオ「ジュイエ」の天才をつくる料理事典(第3回) おせち料理と12月料理コースのご案内

by staff on 2013/12/10, 火曜日

1年の始まりは、おせち料理から!

 いよいよ12月!クリスマスには、皆さんパーティーなどを企画されているのでしょうか?様々な仲間と、毎年趣向を凝らして過ごすクリスマスに対し、お正月はご家族やご親戚と過ごす方が多いのではないでしょうか?

 お正月のお料理といえばおせち料理。すっかり食べる習慣も廃れて来たのでは?と調べてみますと意外?にも7割の方は召し上がるようです。ただ、家庭で手作り、ともなるとその数は半分に。全部作る、というより市販のものと組み合わせる方が多いようです。

 


おせち洋の重

 おせち料理は古来からのものなので、冷蔵庫に入れなくても日持ちするよう、本来味は濃い目。その辺りが現代でうけない理由かもしれませんが、日常とは全く違った、1年に1度だけのお料理を用意するのは、気分も変わっていいものです。ぜひ、手軽なものだけでもいいですので、整えて新年のお祝いをして下さい。


おせち和の重

 

 黒豆、栗きんとん、昆布巻き、伊達巻、田作り(ごまめ)、かまぼこなどが、おせちらしいものですが、これらは市販品にして、煮物や酢の物だけを作るのでもいいと思いますし、あえて、栗きんとんや昆布巻きをお子さんとご一緒に、作ってみるのも面白いです。一緒に作る事で、お子さんは味わってみたい!と興味を持ちます。一品をきっかけに、おせち料理とは?どうしてお正月にはこういう物を食べるの?という質問も出るかもしれません。

 ちなみに、私自身、おせち料理というスタイルは大好きだったものの、一の重に入る甘いもの達が苦手でした。まさに母は煮物、焼き物,酢の物は手づくりするものの、甘いもの達は市販品だったからです。これらを美味しく食べるには?と思い数年前から手作りしています。もちろんお砂糖はたっぷり入りますが、手作りしたものはどういう訳か、本当に美味しくいただけます。ですから生徒さんと一緒にレッスン形式で年末に作り、お正月に楽しんでいただいてました。その後、大好評だった為、お重に詰めて販売もしています。その名も『全部おいしいおせち料理』。苦手だったけれど、手作りするとおいしいですね!という自身の経験と、生徒さんの声から名付けました。ご家庭でも作りやすい、煮物等ではなく、市販品を買う事の多い、一の重の物を中心とした和の重と、フランス料理のお教室ですので、フレンチのオードブルを詰め合わせた洋の重。2段にして、楽しんでいただいております。ご自分では作りたくないけど、おいしいおせちが食べたい!という方は、ぜひお試しくださいね。笑 まだ今年のご注文は受付中ですよ。

詳細,ご注文はこちらです。
http://7juillet.shop-pro.jp/

12月の料理コースのご案内

 私が行なう料理教室では、毎月、フランス料理がコース2つと、家庭料理のコースを開講しています。フランス料理は、基本コースと応用コースの2コース。家庭料理の方は幾つかのメニューよりお好きなものを組み合わせていただけます。

12月のコース内容

フランス料理基本コース 『エビとアボカドのカクテル』
『ローストチキン』
『ビッシュ・ド・ノエル』
今月は、もちろんクリスマス料理!
エビとアボカド、ゴールデンコンビで簡単な前菜を。クリスマスカラーでますます食卓が華やかに。
チキンをまるまる1羽、お家で焼いてみましょう。シンプルな塩、胡椒味。焼きたてのチキンは未体験のおいしさ!
各国に、それぞれのクリスマスケーキがありますが、ビッシュ・ド・ノエルはフランスのクリスマスケーキ。薪の形にするのが特徴です。

エビとアボカドのカクテル

ローストチキン

ビッシュ・ド・ノエル

フランス料理応用コース 『きのこのポタージュ』
『ハニーマスタードチキン』
『マロンのビッシュ・ド・ノエル』
こちらもクリスマスに使えるメニューです。
きのこはうまみの宝庫!!ポタージュに閉じ込めます。チキンを使った簡単で豪華なメイン料理。そして同じくビッシュ・ド・ノエルは、マロンのクリームで仕立てます。
家庭料理コース 今月は特別にクリスマスケーキレッスンを開催しています。
『いちごのショートケーキ』
『マロンのビッシュ・ド・ノエル』
の2品からお好きな方を。一人1台お持ち帰りしていただきます。こちらは12月23日10時、14時、18時でご予約受付中です。

プロフィール


フード・エデュケーション・コミュニケーター
キノケイコ

 

フード・エデュケーション・コミュニケーター キノケイコ

女子栄養短期大学卒業 栄養士免許取得
エコール・キュリネール国立(現 エコール辻東京)にて
フランス料理を学ぶ。
同校 フランス校、レストラン研修。
帰国後、都内フランス料理教室にて、アシスタント、講師を務める。
独立し、キッチンスタジオ ジュイエ開設。
現在、フランス料理のみならず、家庭料理、玄米、麹料理など幅広い分野を得意とする。
URL:http://www.7juillet.com

 

Share

Comments are closed.

ヨコハマNOW オンラインショップ・インフォメーション

歴史ある横浜のベーカリー。バーデン・バーデンのガーリックブレッド 5本セット

 

横浜の創業80年を越える老舗のパン屋さんバーデン・バーデン(ムカヰベーカリー)のガーリックブレッドは、ヨコハマNOWオンラインショップでお買い求めいただけます。
(詳細はこちら)

<送料無料>ドリームファーム窯焼きデザートピザ

 

神奈川県相模原市津久井にあるピザの専門店「ドリームファーム」の冷凍ピザです。「ドリームファーム」は1985年創業で、ピザの巨匠として有名な梅澤オーナーのお店です。 焼き上げたピザを瞬間冷凍しましたのでオンラインショップで注文できるようになりました。 そして、なんとこの度は、ヨコハマNOWオンラインショップだけの送料無料でお届けさせて戴きます!
(詳細はこちら)

<送料無料>アルカリ源泉せっけん 美ジオ

 

アトピーや肌荒れに効果がある秘湯源泉水で作った無添加の手作りせっけん。 きめの細かいホイップのような泡がたっぷり出て、すすぎの時の泡切れがとても良くて、ヌルヌル感がなく、つるんとスッキリ洗いあがります。 原料はすべて天然のオーガニック素材、化学的な添加物は一切使われておりません。
(詳細はこちら)

 

 

ヨコハマNOW 動画

横浜の老舗のパン屋さんバーデン・バーデン(ムカヰベーカリー)のガーリックブレッドの食べ方

 

横浜の創業80年を越える老舗のパン屋さんバーデン・バーデン(ムカヰベーカリー)のガーリックブレッドは、ヨコハマNOWオンラインショップでお買い求めいただけます。
(動画をみる)

新横浜公園ランニングパークの紹介動画

 

ランニングが大好きで、月に150kmほど走っているというヨコハマNOW編集長の辰巳隆昭が、お気に入りの新横浜公園のランニングコースを紹介します。
(動画をみる)

横浜中華街 市場通りの夕景

 

横浜中華街は碁盤の目のように大小の路地がある。その中でも代表的な市場通りをビデオスナップ。中華街の雰囲気を味わって下さい。
(動画をみる)

相模湖・津久井の本格薪窯ピッツェリア | ピザレストラン「童人夢農場 | ドリームファーム」オーナーシェフ 梅澤勉さん

 

相模湖・津久井の本格薪窯ピッツェリア(ピザレストラン)「童人夢農場(ドリームファーム)」オーナーシェフ 梅澤勉さんが、童人夢農場(ドリームファーム)のこだわり、デザートピザへの想い、緑あふれる津久井の魅力を語ります。
(動画をみる)

ブライダルエステのトータルビューティアーティスト大木美恵子さんに「アルカリ源泉手作りせっけん美ジオ」の魅力と開発秘話をお聞きしました

 

「アルカリ源泉手作りせっけん 美ジオ」はブライダルエステのトータルビューティサロン ビーセレブが開発しました。
(動画をみる)

Page Top