キッチンスタジオ「ジュイエ」の天才をつくる料理事典(第4回) 恵方巻きと1月料理コースのご案内
関東でもすっかり定着!恵方巻き
2月3日は節分ですね。 その中でも、ここ数年ですっかり定着してきたのが『恵方巻き』ですね。元は大阪で、商売繁盛など祈願する為にはじまったとも言われています。その年の干支によって定められた最も良いとされる方位を向きながら、願い事を思い浮かべて丸ごとかじって食べる事から、『丸かぶり寿司』『丸かじり寿司』とも呼ばれています。コンビニエンスストアが『恵方巻き』として販売を始めた事から、その名前が定着し、2000年辺りから、全国にその風習が広まったようです。確かに、関東地方でもスーパー、コンビニエンスストア、またはテレビCMでその名をよく目にするようになりましたね。 |
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簡単に買う事も出来ますが、ご家族が多いお家でしたら、やはり作った方が経済的にもお得。また、お好きな具を巻けるという楽しみもありますね。ちなみに、具材は七福神にちなんで7種いれると縁起がいいそうです。
ジュイエで作る恵方巻きは、穴子、厚焼き卵、鱈のでんぶ、ほうれん草、かんぴょう、干し椎茸、白炒りごまの7種を入れて作ります。でんぶも手作りしますが、でんぶの原料がお魚であるというのもなかなかご存知の方が少なくなっているようです。赤くて甘いので、お砂糖を加工したものだと思っている方も。こちらも作っていただくと甘さや色合いも調整できます。ただ焦げやすいので、注意が必要ですが。テフロン加工のフライパン等ですと作りやすいと思います。
巻き寿司にはまきすを使いますが、まきすの使い方はちょっと難しいかもしれません。手巻き寿司を用意して、それぞれが小さめにお好きな具を巻いていただくのもいいかもしれません。
その際、ぜひすし酢を手作りしてみませんか?
すし酢、という商品は売っていますが、すし酢は、米酢、塩、砂糖を混ぜるだけで簡単に作れます。味もすっきりして、美味しいお寿司ができますよ。
白米 | 2合 |
(すし酢) | |
米酢(穀物酢) | 大さじ3~4 |
砂糖 | 大さじ11/2 |
塩 | 小さじ1 |
すし酢の材料を小鍋に入れ、沸騰直前まで温め、火を止めてよくかき混ぜて下さい。酢を温める事で砂糖、塩が溶けやすくなります。沸騰させてしまうとお酢の酸味が飛んでしまうので、注意して下さいね。酢は酸味のお好みによって量を調整して下さい。
まきすを使った巻き寿司を作ってみたい方は、ジュイエでもレッスンがありますので、ぜひいらしてくださいね。
1月の料理コースのご案内
私が行なう料理教室では、毎月、フランス料理がコース2つと、家庭料理のコースを開講しています。フランス料理は、基本コースと応用コースの2コース。家庭料理の方は幾つかのメニューよりお好きなものを組み合わせていただけます。
1月のコース内容
フランス料理基本コース |
『温野菜のサラダ』 『ハンバーグ』 『ガレット・デ・ロア』 温野菜を手作りのドレッシングで食べます。冬野菜を美味しく食べられます。 おなじみのハンバーグをふわふわに作りましょう!簡単で美味しい、作り方を伝授します。 ガレット・デ・ロアは、1月6日にキリスト教のお祭りで食べる焼き菓子。折り込みパイ生地とアーモンドクリームのシンプルな組み立てですがリッチなお菓子です。 |
フランス料理応用コース |
『マンハッタンクラムチャウダー』 『バターライス、チキンクリームソース』 『ホワイトチョコとベリーのブラウニー』 バレンタインディナーにおススメのメニュー。 簡単で見栄えがよく、男子ウケも間違いなし! 寒い日にも、温まります。 |
恵方巻きレッスン |
今月は特別に恵方巻きのレッスンを開催しています。 恵方巻き 5本お持ち帰り こちらは1月30日、2月2日でご予約受付中です。 |
受講日程や、受講方法などは、キッチンスタジオ・ジュイエのホームページより、『料理教室』のページをご参考ください。
http://www.7juillet.com/kyousitu.html
プロフィール
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フード・エデュケーション・コミュニケーター キノケイコ
女子栄養短期大学卒業 栄養士免許取得 |
ヨコハマNOW 動画
新横浜公園ランニングパークの紹介動画 | ||
ランニングが大好きで、月に150kmほど走っているというヨコハマNOW編集長の辰巳隆昭が、お気に入りの新横浜公園のランニングコースを紹介します。 |
横浜中華街 市場通りの夕景 | ||
横浜中華街は碁盤の目のように大小の路地がある。その中でも代表的な市場通りをビデオスナップ。中華街の雰囲気を味わって下さい。 |
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