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キッチンスタジオ「ジュイエ」の天才をつくる料理事典(第6回) ハマグリと3月料理コースのご案内

by staff on 2014/3/10, 月曜日

3月3日はひな祭り

 ひな祭りと言えば、ちらし寿司とハマグリのお吸い物を召し上がる方も多いのでは?ハマグリは、2枚貝の中でも、対になっているもの以外は合わないので、仲の良い夫婦を表し、一生一人の人と添い遂げるようにという願いが込められた縁起物なのです。また、旬もこの時期のために、ひな祭りに食べる風習が生まれたようです。

 日本では古来から沢山とれたようで、貝塚に残された殻はほぼハマグリだそうです。しかし、近年収穫高は極端に減り、今では国産のハマグリはスーパーでも少なく、また高価な値がつけられています。代わりに中国、韓国、台湾産などが多く出回りお値段的にも手に入りやすくなっています。

 ハマグリは、高タンパク低カロリーの食材で、また鉄分やカルシウムも多く含むので特に貧血や骨粗しょう症などが多い女性に嬉しい食材です。逆にβ-カロテン、ビタミンCなどが不足しがちなので、緑黄色野菜と一緒に取るのがおすすめです。ハマグリのお吸い物に、菜の花を入れられる方も多いと思いますが、ハマグリのエキスを存分に楽しむ、『ハマグリと菜の花のパスタ』をご紹介します。

 


 


 

ハマグリと菜の花のパスタ (2人分)

スパゲッティー(細めの麺)
オリーブ油
にんにく
唐辛子
はまぐり
白ワイン
菜の花
160~200g
大さじ2
1/2片
1/2本
小10個
50cc
1/3束
  1. 大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を入れる。海水程度の味にする。
    スパゲッティーを入れ,表示の時間より1分短めにゆでる。
  2. フライパンにオリーブ油、薄切りのにんにく、種をとった唐辛子を入れ、火をつける。弱火で2~3分かけて香りをだす。
  3. 香りが出れば、砂抜きをして殻を洗ったハマグリを入れる。白ワインも加え、蓋をして、貝の口が開くまで熱する。
  4. スパゲッティが茹で上がる、2分前に3センチ長さに切った菜の花を加える。
  5. 茹で上がったスパゲッティを3のフライパンに入れ、煮汁とオリーブ油を加え,よく混ぜる。塩、胡椒で味を調える。

 

3月の料理コースのご案内

 私が行なう料理教室では、毎月、フランス料理がコース2つと、家庭料理のコースを開講しています。フランス料理は、基本コースと応用コースの2コース。家庭料理の方は幾つかのメニューよりお好きなものを組み合わせていただけます。

3月のコース内容

フランス料理基本コース 『貝のスープ』
『スパゲッティカルボナーラ』
『カスタードプリン』
春の到来です。貝を使って、春色のスープを作ります。シンプルなスープほど、調理の仕方で差が出ます。お家で作ると難しいそうなスパゲッティカルボナーラ。上手にできるコツをお教えします。お家パスタの定番に!みんな大好き、カスタードプリン。是非、マスターして下さい。大きくつくるプリンは、皆の歓声が聞けますよ!

貝のスープ

スパゲッティカルボナーラ

カスタードプリン

フランス料理応用コース 『かぶとホタテのサラダ』
『子羊のロースト』
『ウィークエンド』
この時期甘いかぶを丸ごと使っておしゃれな前菜に仕立てます。新しいかぶの魅力を発見して下さい。なじみのない子羊のロースト。実は子羊は体にもいいんです。お家でも挑戦してみましょう。ウィークエンドは、レモンがさわやかに香る焼き菓子。日持ちもする優れものです。
家庭料理コース 今月も様々な冬メニューを御用意しています。
人気の品は、中華まん、茶碗蒸し、ちらし寿司などです。

 受講日程や、受講方法などは、キッチンスタジオ・ジュイエのホームページより、『料理教室』のページをご参考ください。

http://www.7juillet.com/kyousitu.html

プロフィール


フード・エデュケーション・コミュニケーター
キノケイコ

 

フード・エデュケーション・コミュニケーター キノケイコ

女子栄養短期大学卒業 栄養士免許取得
エコール・キュリネール国立(現 エコール辻東京)にてフランス料理を学ぶ
同校 フランス・リヨン校、フランス1つ星レストランにて研修。
帰国後、都内フランス料理教室にて、アシスタント、講師を務める
独立し、キッチンスタジオ・ジュイエ開設。
現在、フランス料理のみならず、家庭料理、玄米、麹料理など幅広い分野を得意とする。
URL:http://www.7juillet.com

 

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