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キッチンスタジオ「ジュイエ」の天才をつくる料理事典(第8回) レンズ豆って?と5月料理コースのご案内

by staff on 2014/5/10, 土曜日

レンズ豆、ご存知ですか?

 その名の通り、レンズのような形をしたお豆です。(元々はこの豆に、レンズが似ていたから、レンズにレンズという名がついたとか・・・) とはいっても大きさはごくごく小さめ。小豆の半分にも満たないお豆です。フランス語では『ランティーユ』といい、『コンタクトレンズ』と同じ単語です。

 原産国は西アジア。フランスやインド、中近東のお料理にも良く使われます。色はオレンジ、緑、グレーなど様々で最近ではスーパーや輸入食材屋さんで入手しやすくなっています。

 中でも味、品質ともに最高なのは、フランスpuy(ピュイ)産のグリーンレンズ豆(深緑)。こちらは、レンズ豆で唯一AOC*を名乗れるもの。他のレンズ豆よりひとまわり小さく、固めで味も濃く、煮崩れも少なく、サラダや煮込み料理に最適です。お値段も最高ですが・・・

 

レンズ豆
レンズ豆

* AOC・・・フランス農業製品、ワインチーズバターなどに対して与えられる認証であり、製造過程及び最終的な品質評価において、特定の条件を満たしたものにのみ付与される品質保証である。日本語に訳すと「原産地統制呼称」「原産地呼称統制」などとなる。
(Wikipediaより)

レンズ豆煮込み
レンズ豆煮込み

 

 このお豆の最大の特長は、戻す必要がない事。大豆や小豆等、乾燥のお豆は一晩水につけるのが基本ですがこのお豆は小さいため、いきなり茹で始めてオッケー。10〜15分ほどで火が通ります。

 サラダやポタージュ、豚肉と煮込むなどの料理が多いですが、具沢山スープにひとつまみ加えるなどして、使ってみて下さい。お豆の豊富な栄養が取れますし、もちろんおいしくなります。インド風に、カレーに入れるのもいいですね。

 お豆はミネラル、食物繊維が豊富なので沢山食べたいところですが、実際はなかなか調理がおっくうなもの。まずは、レンズ豆から使ってみませんか?

 

5月の料理コースのご案内

 私が行なう料理教室では、毎月、フランス料理がコース2つと、家庭料理のコースを開講しています。フランス料理は、基本コースと応用コースの2コース。家庭料理の方は幾つかのメニューよりお好きなものを組み合わせていただけます。

5月のコース内容

フランス料理基本コース 『レンズ豆のサラダ』
『ニジマスのムニエル、ソースブールノワゼット』
『チーズタルト』
フランスではとってもポピュラーなレンズ豆のサラダ。日本ではそれほど知られていませんが、手軽に調理も出来、とっても美味しいお豆です!夏にむけて店頭でも見かけるニジマス。あまり召し上がらないという方も多いですね。香りのいいバターソースと好相性!丸ごとお魚の食べ方もお教えしますね。デザートは、こってりチーズクリームとさくさくタルトのコントラストが美味しいですよ。

レンズ豆のサラダ

ニジマスのムニエル、ソースブールノワゼット

チーズタルト

フランス料理応用コース 『リージ・エ・ビージ』
『しらすのフェデリーニ』
『フルーツショートケーキ』
不思議な名前は、イタリア料理。旬のグリーンピースで作るスープです。釜揚げしらすをたっぷり使った冷製パスタ。デザートはふわふわスポンジを作ってみましょう。生クリームの塗り方、絞り方も重点的に。旬のフルーツをたっぷり使って作ります。
家庭料理コース 今月も様々な春メニューを御用意しています。
まめご飯やタケノコご飯など、春の食材の炊き込みご飯、鶏肉と根菜を煮込んだ定番料理、筑前になどが人気です。

 受講日程や、受講方法などは、キッチンスタジオ・ジュイエのホームページより、『料理教室』のページをご参考ください。

http://www.7juillet.com/kyousitu.html

プロフィール


フード・エデュケーション・コミュニケーター
キノケイコ

 

フード・エデュケーション・コミュニケーター キノケイコ

女子栄養短期大学卒業 栄養士免許取得
エコール・キュリネール国立(現 エコール辻東京)にてフランス料理を学ぶ
同校 フランス・リヨン校、フランス1つ星レストランにて研修。
帰国後、都内フランス料理教室にて、アシスタント、講師を務める
独立し、キッチンスタジオ・ジュイエ開設。
現在、フランス料理のみならず、家庭料理、玄米、麹料理など幅広い分野を得意とする。
URL:http://www.7juillet.com

 

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