キッチンスタジオ「ジュイエ」の天才をつくる料理事典(第8回) レンズ豆って?と5月料理コースのご案内
レンズ豆、ご存知ですか?
その名の通り、レンズのような形をしたお豆です。(元々はこの豆に、レンズが似ていたから、レンズにレンズという名がついたとか・・・) とはいっても大きさはごくごく小さめ。小豆の半分にも満たないお豆です。フランス語では『ランティーユ』といい、『コンタクトレンズ』と同じ単語です。 原産国は西アジア。フランスやインド、中近東のお料理にも良く使われます。色はオレンジ、緑、グレーなど様々で最近ではスーパーや輸入食材屋さんで入手しやすくなっています。 中でも味、品質ともに最高なのは、フランスpuy(ピュイ)産のグリーンレンズ豆(深緑)。こちらは、レンズ豆で唯一AOC*を名乗れるもの。他のレンズ豆よりひとまわり小さく、固めで味も濃く、煮崩れも少なく、サラダや煮込み料理に最適です。お値段も最高ですが・・・ |
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(Wikipediaより)
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このお豆の最大の特長は、戻す必要がない事。大豆や小豆等、乾燥のお豆は一晩水につけるのが基本ですがこのお豆は小さいため、いきなり茹で始めてオッケー。10〜15分ほどで火が通ります。 サラダやポタージュ、豚肉と煮込むなどの料理が多いですが、具沢山スープにひとつまみ加えるなどして、使ってみて下さい。お豆の豊富な栄養が取れますし、もちろんおいしくなります。インド風に、カレーに入れるのもいいですね。 |
お豆はミネラル、食物繊維が豊富なので沢山食べたいところですが、実際はなかなか調理がおっくうなもの。まずは、レンズ豆から使ってみませんか?
5月の料理コースのご案内
私が行なう料理教室では、毎月、フランス料理がコース2つと、家庭料理のコースを開講しています。フランス料理は、基本コースと応用コースの2コース。家庭料理の方は幾つかのメニューよりお好きなものを組み合わせていただけます。
5月のコース内容
フランス料理基本コース |
『レンズ豆のサラダ』 『ニジマスのムニエル、ソースブールノワゼット』 『チーズタルト』 フランスではとってもポピュラーなレンズ豆のサラダ。日本ではそれほど知られていませんが、手軽に調理も出来、とっても美味しいお豆です!夏にむけて店頭でも見かけるニジマス。あまり召し上がらないという方も多いですね。香りのいいバターソースと好相性!丸ごとお魚の食べ方もお教えしますね。デザートは、こってりチーズクリームとさくさくタルトのコントラストが美味しいですよ。 |
フランス料理応用コース |
『リージ・エ・ビージ』 『しらすのフェデリーニ』 『フルーツショートケーキ』 不思議な名前は、イタリア料理。旬のグリーンピースで作るスープです。釜揚げしらすをたっぷり使った冷製パスタ。デザートはふわふわスポンジを作ってみましょう。生クリームの塗り方、絞り方も重点的に。旬のフルーツをたっぷり使って作ります。 |
家庭料理コース |
今月も様々な春メニューを御用意しています。 まめご飯やタケノコご飯など、春の食材の炊き込みご飯、鶏肉と根菜を煮込んだ定番料理、筑前になどが人気です。 |
受講日程や、受講方法などは、キッチンスタジオ・ジュイエのホームページより、『料理教室』のページをご参考ください。
http://www.7juillet.com/kyousitu.html
プロフィール
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フード・エデュケーション・コミュニケーター キノケイコ
女子栄養短期大学卒業 栄養士免許取得 |
ヨコハマNOW 動画
新横浜公園ランニングパークの紹介動画 | ||
ランニングが大好きで、月に150kmほど走っているというヨコハマNOW編集長の辰巳隆昭が、お気に入りの新横浜公園のランニングコースを紹介します。 |
横浜中華街 市場通りの夕景 | ||
横浜中華街は碁盤の目のように大小の路地がある。その中でも代表的な市場通りをビデオスナップ。中華街の雰囲気を味わって下さい。 |
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