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我が家の朝ごはん

by staff on 2014/5/10, 土曜日

 

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて、日本の食文化が世界的にも高く評価されています。

ところが、日本人が朝食に「ごはん」を食べる割合が「パン」より少ないというのが実態です。

朝食に関する調査
朝食は「ごはん派」より「パン派」が多い

我が家では、父と同居を始めた10年前から朝食は「和食」になりました。

味噌汁はちょっと気合が入っています。まず、だしは、昆布と煮干し、そしてかつお節です。具は野菜ときのこ・豆腐など2~3種類いれます。味噌はその日の具によって合わせ味噌にします。

納豆には必ず生卵を入れ、ネギやゴマ、いりこなどを合わせます。味付けの基本は「しょうゆ」です。

これにご飯、この3点セットが我が家の毎日の「朝ごはん」です。(最近は、白米に玄米を混ぜることが多くなりました)

「しょうゆ」「味噌」や「納豆」「かつお節」は、和食の特長である「発酵食品」です。

「発酵食品」は、微生物の働きを利用して作られた食品のことです。近年、老化防止やがん予防など様々な効果が注目されています。

江戸時代には「医者に金を払うよりも、味噌屋に払え」ということわざがあったほど、私たちにとって「発酵食品」は昔から健康食だったのです。

日本文化いろは事典 味噌

日本人の知恵が生み出した、味噌汁と納豆でこれからも元気に頑張ります。

 

(クリックで拡大画像)

我が家のだし
我が家のだし

我が家の味噌
我が家の味噌

我が家の納豆
我が家の納豆

納豆の具
納豆の具

我が家の朝食
我が家の朝食

 

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