Skip to content

【台風19号による被害を受けられた皆様へ】
台風19号による被害を受けられた皆様に心よりお見舞い申し上げます。
被害に遭われた方々へは、謹んでお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。

キッチンスタジオ「ジュイエ」の天才をつくる料理事典(第12回) 噂のココナッツオイルって? &9月料理コースのご案内

by staff on 2014/9/10, 水曜日

ココナッツオイルって、知っていますか?

お盆明けの、厳しい残暑にばてていたら、がくん! と涼しくなったり。でもまだまだ、暑くなるかも!? 油断出来ない季節です。

暑い時期に、氷の入った冷たいものばかり召し上がっていた方は、この時期に胃腸の疲れが出やすく、だるさや食欲不振になりがちです。今からでも遅くないので、身体を温めるようにしてくださいね!

飲み物は常温、または温かく。入浴時には湯船に浸かる。これだけでも少しは変化が感じられると思います。

さて、突然ですが、『ココナッツオイル』はご存知ですが?

モデルのミランダ・カーさんが愛用しているとかで、美容や健康に気を使っている方々の間で火がつき、その後、一般的にもちらほら聞かれるようになっていますね。この夏、各飲料メーカーがこぞって、ココナッツウォーター製品を販売したのに、気づかれた方もいるのではないでしょうか?

こちらのココナッツオイル、さて、何がいいのか?

 


ココナッツオイル

様々な特徴があるのですが、コレステロール値を下げる、免疫力を上げる、抗酸化作用がある、保湿力がある、代謝が上がる、などなど。

ちょうど、この夏の疲れが出やすい時期に、ピッタリの油ですね!

こちらは、食べてもよし、身体や顔、髪に塗ってもよし、なんです。

身体に塗る効果としては、なんといっても保湿です。日焼け止めにはなりませんが、サンオイルがわりとして、肌にダメージを与えにくく、奇麗に日焼け出来るそう。また、日中紫外線を浴びて乾燥した肌にも潤いを与えてくれます。高い、抗菌作用もあるので、虫さされ痕にもいいそう。小さなお子様にも安心ですね。夏の日差しでダメージを受けた、髪やお肌を蘇らせましょう。

食べる方は、炒めもの、揚げ物などに使ってもいいですし、簡単なのが、コーヒーや紅茶に入れること。食品ですから、一回食べてすぐに効果が出るものではありません。毎日、少しずつ、継続していただくと徐々に変化を感じられるでしょう。飲み物に入れると手軽ですし、油はエネルギー源になりますから、おやつ代わりに頂く事で,より活動的に動けると思います。

また、おススメなのが、ココナッツシュガートースト!朝ご飯はパン、という方にぜひ試していただきたいですし、おやつにもぴったりですよ。

  • トースト用食パン
  • ココナッツオイル
  • きび砂糖(はちみつでも可)
  • 1枚
  • 適量
  • 適量

食パンを焼き、ココナッツオイルをかけ、きび砂糖をかける。

あっという間ですね!ココナッツの甘い香りがしてとっても美味しいですよ!

毎日のトーストを、バターからココナッツオイルにするだけでかなり効果が高くなります。美容やダイエット、老化が気になる大人の方にも、育ちざかりのお子様にもおススメです!

只今、ブームに付き、しょっちゅう売り切れになってしまってますので、見つけたら即、ゲット!ですね。

 


ココナッツシュガートースト

冷蔵庫に入れると白く固まります。常温ですとさらさらの液状。常温保存の方が、活用しやすいと思います。

 

9月の料理コースのご案内

私が行なう料理教室では、毎月、フランス料理がコース2つと、家庭料理のコースを開講しています。フランス料理は、基本コースと応用コースの2コース。家庭料理の方は幾つかのメニューよりお好きなものを組み合わせていただけます。

9月のコース内容

フランス料理基本コース 『リヨン風サラダ』
『魚の塩包み焼き』
『ブランマンジェ、ブドウのソース』
9月レッスンは、ぐっと秋メニュー。ワインにぴったり、具沢山なリヨン風サラダ。
白身魚を丸ごと塩焼き。簡単なのに、豪華でおいしい!デザートは、年中使える、ブランマンジェ。ソースによって季節感がでますよ。今回はブドウで。
 

リヨン風サラダ

魚の塩包み焼き

ブランマンジェ、ブドウのソース

フランス料理応用コース 『ズッキーニと生ハムのサラダ』
『ペスカトーレ』
『いちじくのスープ』
ズッキーニって生で食べれるの!?簡単おしゃれなサラダにします!魚介たっぷりのペスカトーレ、意外と簡単。パスタの基本をおさらいして、めちゃくちゃおいしいの、作っちゃいます。
旬のイチジクを使ったデザートはなんと、レバノンのデザート。お楽しみに!
家庭料理コース 今月も夏のニュー楽しめます。最後の夏を堪能しましょう。
棒棒鶏や、春巻きなどの中華。夏野菜の使ったラタトゥイユや、焼きナス、蒸しナス、などの定番料理など。お好きなメニューをチョイスして下さいね。

 受講日程や、受講方法などは、キッチンスタジオ・ジュイエのホームページより、『料理教室』のページをご参考ください。

http://www.7juillet.com/kyousitu.html

プロフィール


フード・エデュケーション・コミュニケーター
キノケイコ

 

フード・エデュケーション・コミュニケーター キノケイコ

女子栄養短期大学卒業 栄養士免許取得
エコール・キュリネール国立(現 エコール辻東京)にてフランス料理を学ぶ
同校 フランス・リヨン校、フランス1つ星レストランにて研修。
帰国後、都内フランス料理教室にて、アシスタント、講師を務める
独立し、キッチンスタジオ・ジュイエ開設。
現在、フランス料理のみならず、家庭料理、玄米、麹料理など幅広い分野を得意とする。
URL:http://www.7juillet.com

 

Share

Comments are closed.

ヨコハマNOW 動画

新横浜公園ランニングパークの紹介動画

 

ランニングが大好きで、月に150kmほど走っているというヨコハマNOW編集長の辰巳隆昭が、お気に入りの新横浜公園のランニングコースを紹介します。
(動画をみる)

横浜中華街 市場通りの夕景

 

横浜中華街は碁盤の目のように大小の路地がある。その中でも代表的な市場通りをビデオスナップ。中華街の雰囲気を味わって下さい。
(動画をみる)

Page Top