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キッチンスタジオ「ジュイエ」の天才をつくる料理事典(第13回) いちじくと10月料理コースのご案内

by staff on 2014/10/10, 金曜日

皆様、いちじくはお好きですか?

最近では、ドライいちじくが、パンやお菓子、グラノーラなどに使われたりして、プチプチした食感が好まれています。あのプチプチした部分。それがいちじくの花なんです!漢字で『無花果』と書きますが、花は、実の中に入っているんですね。

栄養素的には、カリウム、食物繊維を多く含んでいます。カリウムは、ナトリウムの排出を助けてくれますので、血圧を下げたり、動脈硬化の予防。また、食物繊維は、便秘解消にも役にたちますよ。

 


いちじく

さて、生のいちじくは旬が短く、8月の終わりからぎりぎり、10月頭くらいまで。愛知産や和歌山産などが手に入ります。

そのまま召し上がるのもおいしいですが、コンポートにするのがフランス流。白ワインや赤ワインを使ってコンポートを作るとおいしいです。クローブ、シナモンなどのスパイスも一緒に煮てみて下さい。

また、ジュイエのレッスンでもお教えしたのですが、レバノン風のデザート。オレンジ、グレープフルーツを絞り、そのフレッシュジュースに砂糖を加え、沸騰させ、皮をむいたいちじくをかるく煮ます。冷たくして頂くと、さわやかな一品です。どちらも、煮るときは、一煮立ちでオッケー。元々果肉が柔らかいので、何分も煮てしまうとドロドロに崩れてしまいますので、余熱で火を通すくらいにしてください。

和食にも、いちじくを使えるのを知っていますか?

今回は、簡単な和食の一品をご紹介。旬のこの時期にぜひ、作ってみて下さい。

いちじくのごま酢和え

  • いちじく
  • 適量

<ごま酢>

  • 練りごま
  • 白ごま
  • 醤油
  • 砂糖
  • 水(出汁)
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  1. 白ごまは、鍋に入れて煎ってください。いりごま、と書いてあっても、煎ってあげることで、白ごまの香ばしい香りがたちます!これは、胡麻和えのときにもぜひ、してみて下さい。
  2. すり鉢に入れて、白ごまをすります。
  3. 好みの加減にすったら、練りごま、砂糖を入れて良く混ぜる。
  4. 醤油、酢,水を入れてよくまぜる。 これでごま酢の完成です。
  5. いちじくは皮をむき、器に盛る。ごま酢をかけていただく。
    この時期ならではの、上品な味をお楽しみください。
    ごま酢は、他のお野菜にかけても良く合いますよ。
    蒸した里芋、茹でたいんげん、ブロッコリーなど。

 

10月の料理コースのご案内

私が行なう料理教室では、毎月、フランス料理がコース2つと、家庭料理のコースを開講しています。フランス料理は、基本コースと応用コースの2コース。家庭料理の方は幾つかのメニューよりお好きなものを組み合わせていただけます。

10月のコース内容

フランス料理基本コース 『クラムチャウダー』
『オムライス』
『マロンタルト』
フランス料理じゃないメニューもあります。ちなみに、クラムチャウダーはアメリカのスープですね。スープは人気の高いメニューです。具材をそろえて切る、よく炒める、を守ることでとびっきりおいしいスープになりますよ。
オムライスは洋食ですが、ジュイエのオムライスはフレンチの技が凝縮されています。バターライスにはきのこを入れて。ふわとろオムレツは練習あるのみ!ですが、簡単にそれらしく(笑)つくる方法を伝授いたします。
マロンのタルトは本格的なフランス菓子。秋を満喫しましょう。
 

クラムチャウダー

オムライス

マロンタルト

フランス料理応用コース 『プーリア風フォカッチャ』
『アッシェ・パルマンティエ』
『かぼちゃのパウンドケーキ』
応用コースは、ジャガイモ&かぼちゃで秋の収穫祭です!ジャガイモ入りの簡単パン。フォカッチャ。ジャガイモと牛ひき肉の重ね焼きです。
デザートは、カボチャのパウンドケーキ。ハロウィンに作ってみませんか?
家庭料理コース さんまやさばのお魚料理、ビーフフシチュー、かぼちゃやキノコのおかずなどです。

 受講日程や、受講方法などは、キッチンスタジオ・ジュイエのホームページより、『料理教室』のページをご参考ください。

http://www.7juillet.com/kyousitu.html

プロフィール


フード・エデュケーション・コミュニケーター
キノケイコ

 

フード・エデュケーション・コミュニケーター キノケイコ

女子栄養短期大学卒業 栄養士免許取得
エコール・キュリネール国立(現 エコール辻東京)にてフランス料理を学ぶ
同校 フランス・リヨン校、フランス1つ星レストランにて研修。
帰国後、都内フランス料理教室にて、アシスタント、講師を務める
独立し、キッチンスタジオ・ジュイエ開設。
現在、フランス料理のみならず、家庭料理、玄米、麹料理など幅広い分野を得意とする。
URL:http://www.7juillet.com

 

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