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キッチンスタジオ「ジュイエ」の天才をつくる料理事典(第18回) 大根は、こんなにカラフルに!

by staff on 2015/3/10, 火曜日

大根は、こんなにカラフルに!

『大根、徹底分析』

冬野菜の代表の、大根。おいしい季節が続いていますね。
大根と言えば、青首大根を思い浮かべる方が多いと思います。
煮物にしたり、おでんにしたりと、おいしいですよね。

大根は今では、品種改良も進み、一年中、何かしらの品種が収穫されます。
概して、春から夏は辛みが強いもの。秋から冬にはみずみずしく、甘味が増すものが出回ります。

残念ながら、ビタミン、ミネラルは少なめです。しかし、ジアスターゼという分解酵素を多く含むため、消化を助けると言われています。これは、大根の汁の部分に多いので、食べ過ぎて胃もたれ、胸やけを感じた時などには大根おろしを食べるといいですね。

また、辛みの成分には抗菌作用、抗がん作用があると言われています。

一方、葉っぱにはビタミンC,E,カリウム、カルシウムを多く含みますので、新鮮な葉っぱがついた場合はぜひ、召し上がって下さいね。

 

大根は、こんなにカラフルに! 大根、徹底分析

大根は、こんなにカラフルに! 大根、徹底分析

大根は、こんなにカラフルに! 大根、徹底分析

『こんな種類、見た事ありますか?』

最近、随分多品種の大根が出回っている事に、お気づきですか?
三浦大根、聖護院大根、桜島大根、などの白い大根はもちろん、紅しぐれ、紅くくり、紅芯大根、レディーサラダ、といった、赤くて奇麗な大根も見かけるようになりました。
赤い大根は比較的、固く、シャキシャキしていますので、生食をお勧めします。
彩りも美しいので、奇麗なサラダになりますよ。
千切りサラダが一般的ですが、冬場の大根は水分が多いので、細かく切ると水分を逃しがち。なので、薄いいちょう切りがオススメです。

紅筋大根
紅筋大根
  紅しぐれ
紅しぐれ
紅くるり
紅くるり
  ぶりと大根のパリパリサラダ
ぶりと大根のパリパリサラダ

旬のブリを合わせた、大根パリパリサラダ 4人前

分 量
寒ブリ 4切れ 一口大に切る
紅しぐれ 200g  薄いいちょう切り
紅筋大根 100g  薄いいちょう切り
水菜 50g  3センチ長さに切る
玉ねぎ(サラダオニオン) 30g  薄切りにし、水にさらす
ピンクペッパー 小さじ1
にんにく 1片  薄切り
柚子風味のドレッシング
柚子の絞り汁 大さじ1
柚子の皮 小さじ1/2  みじん切り
練りマスタード 大さじ1
EXオリーブ油 大さじ3
塩、胡椒,オリーブ油 適量

(作り方)

  1. 水菜は3センチ長さに切り、よく洗う。冷水につける。(5~10分)水気をよくとる。

(寒ブリのポワレ)

  1. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火につけ、香りが出るまで熱する。かりかりになれば取り出す。(にんにくチップス)
  2. 寒ぶりに、軽く塩をふり、10分ほど置く。キッチンペーパーで水気をふく。黒胡椒をふり、フライパンで香ばしく焼く。

(ドレッシング)

  1. ボールに柚子の絞り汁、皮、練りマスタード、塩,胡椒を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. オリーブ油を、糸を垂らすように入れながら、よく混ぜる。

(仕上げ)

  1. 大根、水菜,サラダオニオンにドレッシングを適量からめる。
  2. 皿に盛り、ブリを乗せる。ピンクペッパー、にんにくチップスを散らす。

 

『春の足音が聞こえてきますね』

恵方巻き、バレンタインデーと行事の続いた2月から、3月は卒業、お花見シーズンに突入しますね。そろそろ、春のスイーツの出番だな、と準備を始めています。ジュイエでは、桜スイーツを長年作っていますが、定番のシフォンケーキに加え、近年マカロンも人気なんです。
チョコレートづくしだった2月から、淡いピンクのスイーツに、移行。
暖かい春に思いをはせる、今日この頃です。

 

春の足音が聞こえてきますね

 

3月の料理コースのご案内

私が行なう料理教室では、毎月、フランス料理がコース2つと、家庭料理のコースを開講しています。フランス料理は、基本コースと応用コースの2コース。家庭料理の方は幾つかのメニューよりお好きなものを組み合わせていただけます。

3月のコース内容

受講日程や、受講方法などは、キッチンスタジオ・ジュイエのホームページより、『料理教室』のページをご参考ください。
基本のコースは、自家製パンチェッタを使った、カルボナーラ。デザートはみんなにっこり、のカスタードプリンを作ります。応用コースではアメリカ、南部のお料理に挑戦。スパイスの利いたスープとピラフ。デザートには有名なピーカンナッツパイを作りましょう!

http://www.7juillet.com/kyousitu.html

プロフィール


フード・エデュケーション・コミュニケーター
キノケイコ

 

フード・エデュケーション・コミュニケーター キノケイコ

女子栄養短期大学卒業 栄養士免許取得
エコール・キュリネール国立(現 エコール辻東京)にてフランス料理を学ぶ
同校 フランス・リヨン校、フランス1つ星レストランにて研修。
帰国後、都内フランス料理教室にて、アシスタント、講師を務める
独立し、キッチンスタジオ・ジュイエ開設。
現在、フランス料理のみならず、家庭料理、玄米、麹料理など幅広い分野を得意とする。
URL:http://www.7juillet.com

 

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