Skip to content

ゆるマナー講座(第33回) 「土用の丑の日」にはうなぎ

by staff on 2018/7/10, 火曜日

マナーアドバイザー/フレアLLP 柳田 圭恵子

今年の夏は土用の丑の日が2回巡ってきますね。
7月20日と二の丑は8月1日です。
うなぎ屋さんだけでなくスーパーやコンビニの「土用の丑の日」のチラシも目立つようになりました。
夏本番の時期に体の不調をきたさないように精の付くうなぎを食べるのが習わしになっていますが、そもそも「土用」とは何でしょうか?
土用は、季節の変わり目のことで、立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間のことを言います。

*陰陽五行説では、季節をそれぞれ、春(木)、夏(火)、秋(金)、冬(水)とし、(土)を各季節の終わりに当てはめています。

ですから夏のイメージが強い土用ですが、実は各季節の終わりにあるのです。最近では冬の土用にもうなぎ販促のチラシを目にします。実は天然うなぎの旬は冬眠に入る前に脂が乗っている秋から冬のようです。
昔は日付や時刻にも十二支を使って表していましたが、「丑」の日もその名残です。十二支は12日ごとに巡ってきますので、18日間の土用の間には「丑」の日が2回になる年もあるのです。

土用の丑の日にうなぎを食べるようになったのは、平賀源内が夏に売り上げが落ちて困っていたうなぎ屋に相談され、「本日、丑の日」というコピーを書いたことで売り上げが上がり広まったという説は有名です。実際に栄養価の高いうなぎは夏バテ解消として理に適っています。
元々「丑」の「う」からとって、「う」のつくものを食べる風習があったようで、食欲が減退する暑い時期に、うどんや梅干し、瓜を食べる地域もあります。土用しじみ、土用餅、土用卵を食べる風習もあるようです。


GAHAGフリーイラスト素材より転用
http://gahag.net/004104-unaju-eel/

「う」のつく食べ物からうなぎ、冬至には「ん」のつく“みかん”、“きんかん”、“れんこん”、冬至かぼちゃの“なんきん”……
言葉遊びのようですが、季節の変わり目に体を気遣って過ごすための先人の知恵ですね。
また、旬の食べ物を味わうのは四季のある日本ならではの暮らしを豊かにする一つの楽しみでもあります。
そんな先人の教えに従って今年の夏は「う」のつく食べ物をいただいて夏を乗り切りませんか?
さて、皆さまは何を召しあがるでしょうか?

 

筆者プロフィール

柳田 圭恵子(やなぎだ けえこ)  

柳田 圭恵子(やなぎだ けえこ)
マナーアドバイザー/フレアLLP
日本航空株式会社国際客室乗務員を経て、2009年よりマナー講師に。企業や自治体、大学、専門学校で接遇研修や マナー・プロトコール講座を行っている。NPO法人日本マナー・プロトコール協会認定講師。

岡田 承子(おかだ しょうこ)  

岡田 承子(おかだ しょうこ)
マナーアドバイザー/フレアLLP
日本航空国際線客室乗務員を経て、国際交流協会での仕事、また社会福祉法人では障がい者国際スポーツ大会事務局の運営業務やマナー研修に携わる。現在は、自治体、企業での接遇研修や、NPO法人日本マナー・プロトコール協会認定講師として大学で指導をしている。

本の紹介です

ゆるマナー 始めましょ

 

 

 

「ゆるマナー 始めましょ」
(岡田 承子・柳田 圭恵子 著 / ほんの木)
簡単で、誰でも、いつでもできること、だけど何だか優しくて
温かい気持ちになる。そんなマナーを「ゆるマナー」と名づけました。
 
Amazonで購入

Share

Comments are closed.

ヨコハマNOW オンラインショップ・インフォメーション

歴史ある横浜のベーカリー。バーデン・バーデンのガーリックブレッド 5本セット

 

横浜の創業80年を越える老舗のパン屋さんバーデン・バーデン(ムカヰベーカリー)のガーリックブレッドは、ヨコハマNOWオンラインショップでお買い求めいただけます。
(詳細はこちら)

<送料無料>ドリームファーム窯焼きデザートピザ

 

神奈川県相模原市津久井にあるピザの専門店「ドリームファーム」の冷凍ピザです。「ドリームファーム」は1985年創業で、ピザの巨匠として有名な梅澤オーナーのお店です。 焼き上げたピザを瞬間冷凍しましたのでオンラインショップで注文できるようになりました。 そして、なんとこの度は、ヨコハマNOWオンラインショップだけの送料無料でお届けさせて戴きます!
(詳細はこちら)

<送料無料>アルカリ源泉せっけん 美ジオ

 

アトピーや肌荒れに効果がある秘湯源泉水で作った無添加の手作りせっけん。 きめの細かいホイップのような泡がたっぷり出て、すすぎの時の泡切れがとても良くて、ヌルヌル感がなく、つるんとスッキリ洗いあがります。 原料はすべて天然のオーガニック素材、化学的な添加物は一切使われておりません。
(詳細はこちら)

 

 

ヨコハマNOW 動画

横浜の老舗のパン屋さんバーデン・バーデン(ムカヰベーカリー)のガーリックブレッドの食べ方

 

横浜の創業80年を越える老舗のパン屋さんバーデン・バーデン(ムカヰベーカリー)のガーリックブレッドは、ヨコハマNOWオンラインショップでお買い求めいただけます。
(動画をみる)

新横浜公園ランニングパークの紹介動画

 

ランニングが大好きで、月に150kmほど走っているというヨコハマNOW編集長の辰巳隆昭が、お気に入りの新横浜公園のランニングコースを紹介します。
(動画をみる)

横浜中華街 市場通りの夕景

 

横浜中華街は碁盤の目のように大小の路地がある。その中でも代表的な市場通りをビデオスナップ。中華街の雰囲気を味わって下さい。
(動画をみる)

相模湖・津久井の本格薪窯ピッツェリア | ピザレストラン「童人夢農場 | ドリームファーム」オーナーシェフ 梅澤勉さん

 

相模湖・津久井の本格薪窯ピッツェリア(ピザレストラン)「童人夢農場(ドリームファーム)」オーナーシェフ 梅澤勉さんが、童人夢農場(ドリームファーム)のこだわり、デザートピザへの想い、緑あふれる津久井の魅力を語ります。
(動画をみる)

ブライダルエステのトータルビューティアーティスト大木美恵子さんに「アルカリ源泉手作りせっけん美ジオ」の魅力と開発秘話をお聞きしました

 

「アルカリ源泉手作りせっけん 美ジオ」はブライダルエステのトータルビューティサロン ビーセレブが開発しました。
(動画をみる)

Page Top