Skip to content

書評「1からはじめる」 講談社 松浦弥太郎(著)

by staff on 2019/1/10, 木曜日
 
タイトル 1からはじめる
単行本 178ページ
出版社 講談社(2018/9/18)
ISBN-10 4062210509
ISBN-13 978-4062210508
発売日 2018/9/18
購入 1からはじめる

「 “もうベストを尽くしました。自分はこれ以上できません、これ以上は無理です。” という姿を人にみせるな!」という所にきて、なにか探し物をしていて、見つけたというような気持ちがしました。松浦さんは「暮らしの手帖」を辞めたときに、「それまで蓄積してきたデーターはすべておいてきた。」と言われます。

「 “1からはじめる” というと、今までの蓄積がすべて無駄になってしまうと怖くなる人もいるかもしれませんが、しっかり自分の一部となっていたら、決して消えてしまうことはありません。そんな1があれば、再びチャレンジする力は十分蓄えられているともいえます。」1からはじめるとは、今ある自分を意識していくことなのだろう。

1とはなにか! という問いかけがあるわけでもない。
「コンピューターに関係なく、経験を重ねれば、たくさんのデーターを蓄えることになります。大人であればあるほど、困らなくなっています。これははたして、良いことなのでしょうか?」と問い掛けられます。「困らないということが、どれだけ自分に大きなダメージを与えているかということに、敏感になった方がいいのではないでしょうか。」と。そして語られます。「コンピューターにデーター化されている、あるいは自分が自分の中に蓄えている“うまくいったやり方”というのは、誰かが一度感動したことです。それを繰り返していたら、その感動はどんどん使い古されて、薄っぺらくなってしまいます。」松浦さんは言われます。「だから僕は日々増えていく “コピ-して使い回せるもの” は、今日にでも捨てたほうがいいと感じたのです。」

ルーチン作業をしている人は、逆に決められたことを決められた通りにやることが求められます。
ここで「1からはじまる」の効能を限られた人たちに著者は話をしてみたのだった。誰に! の問いかけ。
「僕が憧れている人に
すごいなぁ、と思っている人に
世の中の、成功者と言われている人に
数は少ないけれども見る目が確かな人たちに
“あの人はすてき” と認めらている人に」
「彼らは表現は違うものの、口々に、その通りだと。」
「自分が自分になれたのは、自分がこれだと思ったことを1からはじめたからだと。」

いつも最短距離を考えるという項があります。1から今すぐはじめたら、必要な時間はしっかりかけることだと言われます。

「花のつぼみが開くのが待ちきれなくて、無理やりこじ開けて枯らしてしまうのは、愚かなことです。」

「ゆっくりていねいに煮込んだほうが、おいしいシチューができるのならば、ゆっくりていねいに煮込みます。」

「然るべき時が来るまで、待ったほうがいいことはあるし、かけるべき時間をはしょってはなりません。」

ただしこれは、いくら時間がかかってもいいと言う意味ではなく、あれもこれも、すべてに時間をかけるという意味でもありません。時間をかけるべきことには時間をかける。しかし、時間をかけてもかけなくても変わらないことであれば、時間をかけず最短最速でやった方がいいと言われます。

リラックスして
いち早くきづく

「1から始める秘訣は、いつもリラックスしていることです。1からはじめるとはエネルギーがいることですが、リラックスしていないと何かあったときに力がでません。」「リラックスしていれば、自分の身に起こってもらいたくないことすら、否定的にならずにありのままにとらえられます。」そして「ゆったりとリラックスして観察し、いいことよりわるいことに、いち早く気づきましょう。問題がおきているとか、よくないことの知らせに誰よりも先に気づくことが大事です。」

第4章に「チャレンジを習慣にする」があります。「幸せとは勤勉の報酬であり、たいていの夢は勤勉な仕事で手に入ります。成功できるか、なりたい自分になれるかどうかは、どれだけ純粋に毎日の習慣を続けられるかにかかっているのです。」そして第4章のおわりは「仕事に限らず、何かに1から向き合ってみて、自分が楽しむための工夫をする。これこそ、ベンチャーな精神ではないでしょうか。だから1からはじめようと僕はたくさんの人に伝えたいのです。働くことを、生きていることを、もっと楽しむために。」

最後に著者はこう言っています「変わりゆく新しい時代には、新しいことを1からはじめやすいはずです。」これからの時代が楽しみになってきました。ありがとうございます。

(文:横須賀 健治)

 

Share

Comments are closed.

ヨコハマNOW オンラインショップ・インフォメーション

オンラインショップは9月30日で閉店することになりました

歴史ある横浜のベーカリー。バーデン・バーデンのガーリックブレッド 5本セット

 

横浜の創業80年を越える老舗のパン屋さんバーデン・バーデン(ムカヰベーカリー)のガーリックブレッドは、ヨコハマNOWオンラインショップでお買い求めいただけます。
(詳細はこちら)

<送料無料>ドリームファーム窯焼きデザートピザ

 

神奈川県相模原市津久井にあるピザの専門店「ドリームファーム」の冷凍ピザです。「ドリームファーム」は1985年創業で、ピザの巨匠として有名な梅澤オーナーのお店です。 焼き上げたピザを瞬間冷凍しましたのでオンラインショップで注文できるようになりました。 そして、なんとこの度は、ヨコハマNOWオンラインショップだけの送料無料でお届けさせて戴きます!
(詳細はこちら)

<送料無料>アルカリ源泉せっけん 美ジオ

 

アトピーや肌荒れに効果がある秘湯源泉水で作った無添加の手作りせっけん。 きめの細かいホイップのような泡がたっぷり出て、すすぎの時の泡切れがとても良くて、ヌルヌル感がなく、つるんとスッキリ洗いあがります。 原料はすべて天然のオーガニック素材、化学的な添加物は一切使われておりません。
(詳細はこちら)

 

 

ヨコハマNOW 動画

横浜の老舗のパン屋さんバーデン・バーデン(ムカヰベーカリー)のガーリックブレッドの食べ方

 

横浜の創業80年を越える老舗のパン屋さんバーデン・バーデン(ムカヰベーカリー)のガーリックブレッドは、ヨコハマNOWオンラインショップでお買い求めいただけます。
(動画をみる)

新横浜公園ランニングパークの紹介動画

 

ランニングが大好きで、月に150kmほど走っているというヨコハマNOW編集長の辰巳隆昭が、お気に入りの新横浜公園のランニングコースを紹介します。
(動画をみる)

横浜中華街 市場通りの夕景

 

横浜中華街は碁盤の目のように大小の路地がある。その中でも代表的な市場通りをビデオスナップ。中華街の雰囲気を味わって下さい。
(動画をみる)

相模湖・津久井の本格薪窯ピッツェリア | ピザレストラン「童人夢農場 | ドリームファーム」オーナーシェフ 梅澤勉さん

 

相模湖・津久井の本格薪窯ピッツェリア(ピザレストラン)「童人夢農場(ドリームファーム)」オーナーシェフ 梅澤勉さんが、童人夢農場(ドリームファーム)のこだわり、デザートピザへの想い、緑あふれる津久井の魅力を語ります。
(動画をみる)

ブライダルエステのトータルビューティアーティスト大木美恵子さんに「アルカリ源泉手作りせっけん美ジオ」の魅力と開発秘話をお聞きしました

 

「アルカリ源泉手作りせっけん 美ジオ」はブライダルエステのトータルビューティサロン ビーセレブが開発しました。
(動画をみる)

Page Top