Skip to content

ブラとも ゴーヤで緑のカーテン

by staff on 2011/9/10, 土曜日

 

 今年の夏のキーワードは間違いなく「節電」でしたね。
エアコンの消費電力を抑えるために、窓のところにゴーヤやアサガオなどの植物を植えて、太陽光を遮断し室内の温度を下げようという「緑のカーテン」をあちこちで見かけました。「緑のカーテン」で植えられる植物のダントツ一位は「ゴーヤ」です。横浜市にあるサカタのタネでは、「ゴーヤ」の苗が昨年の2倍以上も売れたそうです。

朝日新聞の記事より(2011年6月24日)
http://www.asahi.com/business/jiji/JJT201106240089.html

 「緑のカーテン」には、鮮やかな緑が目に映るだけでもで涼しさを感じさせるというメリットもあります。

 横浜市では各区役所庁舎に「ゴーヤ」を植えています。
磯子区や旭区のWebサイトには「ゴーヤの育成日記」が掲載されています。

「いそごのゴーヤ」育成日記2011~あなたの生活にみどりのオアシスを~
http://www.city.yokohama.lg.jp/isogo/kusei/kikaku/20110719195002.html

 我が家では、ここ3年ほど「緑のカーテン」をやっています。今年は栽培面積を増やして「アサガオ」と「ゴーヤ」を植えました。両方ともあまり手入れしない割には、毎日驚くほど葉っぱが大きくなり、上に向かって伸びていきます。猫の額もないような小さな庭ですが植物の成長を見るのは楽しいものですね。

 散歩に出かけるときに、ご近所の「ゴーヤウォッチング」をしています。窓を覆うだけでなく、壁を覆うほど元気に育っている「ゴーヤ」もあります。あれはどうなったかな・・と他人様の「ゴーヤ」の成長をチェックしながら歩いています。植物は地球温暖化のためにもいいことですので、「緑のカーテン」に乾杯です。

 「ゴーヤ」は簡単に収穫できます。取れ過ぎて始末に困ると言う話もよく聞きます。苦味があるので「ゴーヤチャンプル」に代表されるように、油で炒めることが多いようです。私は生で食べるのが大好きで、夏はほとんど毎日食べています。
 お気に入りレシピは、「ゴーヤサラダ」です。「ゴーヤ」と相性のいい玉ねぎとツナをあえるだけの簡単なものです。苦味が苦手な方は、塩もみしてさっとゆでるといいですよ。私は、ポン酢やマヨネーズで味付けします。夏の疲れがでるこれからにもお勧めです。

ゴーヤのサラダ(COOKPADより)
http://cookpad.com/category/609

 

(画像をクリックして拡大写真をご覧ください)


我が家のゴーヤ


近所のゴーヤ1


近所のゴーヤ2


近所のゴーヤ3


ゴーヤサラダ

 

Comments are closed.

ヨコハマNOW 動画

新横浜公園ランニングパークの紹介動画

 

ランニングが大好きで、月に150kmほど走っているというヨコハマNOW編集長の辰巳隆昭が、お気に入りの新横浜公園のランニングコースを紹介します。
(動画をみる)

横浜中華街 市場通りの夕景

 

横浜中華街は碁盤の目のように大小の路地がある。その中でも代表的な市場通りをビデオスナップ。中華街の雰囲気を味わって下さい。
(動画をみる)

Page Top