キッチンスタジオ「ジュイエ」の天才をつくる料理事典(第2回) 秋の味覚と11月料理コースのご案内
魚を焼くのって大変かしら?
まだまだ暑いなぁと思っていたら、翌日には途端に肌寒い!極端な訪れをした今年の秋。秋は、短い間に次から次へと美味しいものが溢れ出します。 |
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さんまは長いので、半分に切りましょう。肝が苦手な方は、ここで抜いておくと良いと思います。肝を抜いたら、お腹の中をよく洗い、キッチンペーパーで拭き取ります。
塩を降り、10分ほど置いて下さい。魚全般に言えますが、この塩で生臭みを取る事が出来ます。置くと、表面に水が出てきますので、またキッチンペーパーで拭き取って下さい。塩は多少残っている感じでかまいません。
テフロンパン等を熱し、油はひかずにさんまを並べます。我慢して、あまり動かさないようにしましょうね。皮がぱりっと焼けますよ。 |
フライパンで焼く時に、沢山脂が出て来たら、キッチンペーパーで拭き取って下さい。そのままにしておくと周りに飛び散ってしまいます。コンロ周りの油汚れは調理しながら拭き取っておきましょう。表面がぱりっとしたさんまが焼けたら、熱いうちにどうぞ!
ちなみに、調理に使ったテフロンのフライパンはそのままで。食事が終わって冷めてから洗いましょう。テフロンパンに水をかけて急激に冷ますと、表面のコーティングが取れやすくなるので、注意!です。
11月の料理コースのご案内
私が行なう料理教室では、毎月、フランス料理がコース2つと、家庭料理のコースを開講しています。フランス料理は、基本コースと応用コースの2コース。家庭料理の方は幾つかのメニューよりお好きなものを組み合わせていただけます。
11月のコース内容
フランス料理基本コース |
『オニオングラタンスープ』 『イカのセート風』 『りんごのコンポート』 今月は、フランス料理の3品です。 オニオングラタンスープはよく知られていますが、フランス人は夜食や風邪を引いたときに食べると言われている、体に優しいスープ。カフェメニューの定番です。大量のタマネギを使いますが、切り方、炒め方にコツがあります。 イカのセート風。聞き慣れないメニュー名だと思いますが、こちらはおもてなしに一押し!イカとトマトを使った漁師料理。付け合わせのバターライスはオーブンを使って仕上げます。 リンゴのコンポート。簡単なのにとびきり美味しいデザートです。リンゴがおいしい季節。食べきれないほど頂いた!なんていう時、作っておけば保存食にもなりますよ。 |
フランス料理応用コース |
『牡蠣のフリット』 『栗とポルチーニのリゾット』 『アップルパイ』 秋、冬の食材満載です!旬の牡蠣をふわっとした衣で揚げます。カキフライとはひと味違います。 森の恵みたっぷりリゾット。作り方をマスターしましょう。アップルパイも作り立てを食べると最高ですよ。 |
家庭料理コース | さんまやさばのお魚料理、ビーフフシチュー、かぼちゃやキノコのおかずなどです。 |
プロフィール
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フード・エデュケーション・コミュニケーター キノケイコ
女子栄養短期大学卒業 栄養士免許取得 |
ヨコハマNOW 動画
新横浜公園ランニングパークの紹介動画 | ||
ランニングが大好きで、月に150kmほど走っているというヨコハマNOW編集長の辰巳隆昭が、お気に入りの新横浜公園のランニングコースを紹介します。 |
横浜中華街 市場通りの夕景 | ||
横浜中華街は碁盤の目のように大小の路地がある。その中でも代表的な市場通りをビデオスナップ。中華街の雰囲気を味わって下さい。 |
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