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キッチンスタジオ「ジュイエ」の天才をつくる料理事典(第2回) 秋の味覚と11月料理コースのご案内

by staff on 2013/11/10, 日曜日

魚を焼くのって大変かしら?

 まだまだ暑いなぁと思っていたら、翌日には途端に肌寒い!極端な訪れをした今年の秋。秋は、短い間に次から次へと美味しいものが溢れ出します。
 くり、サツマイモ、ぶどう、いちじく、きのこ・・・そしてさんま!皆さんはご家庭でさんまを召し上がっていますか?
 年々日本人が魚を食べる量が減り、ついには肉食と逆転したとのデータも出ていますが、やはり魚は焼きたてを食べるとおいしいですね。
 ガスコンロ(IHのお宅も増えましたが)に付属の魚焼きグリル、これは使ったことがない、という方もかなり多いようです。洗うのが面倒くさい、これが一番の理由のようですが。
 毎回、使い終わったらすぐに水と洗剤を振りかけ(重層でもいいですね)、食事後に洗う。これでokだとは思いますが、それでも面倒な方には、フライパンをお勧めします。

 


キッチンスタジオ 「ジュイエ」
玄関の花を冬仕様にしました

 さんまは長いので、半分に切りましょう。肝が苦手な方は、ここで抜いておくと良いと思います。肝を抜いたら、お腹の中をよく洗い、キッチンペーパーで拭き取ります。

 塩を降り、10分ほど置いて下さい。魚全般に言えますが、この塩で生臭みを取る事が出来ます。置くと、表面に水が出てきますので、またキッチンペーパーで拭き取って下さい。塩は多少残っている感じでかまいません。

 

 テフロンパン等を熱し、油はひかずにさんまを並べます。我慢して、あまり動かさないようにしましょうね。皮がぱりっと焼けますよ。
 網焼きをするのが理想的で、余分な脂が取れてくれるのですが、さんまのように、あまりにも脂がある魚を網や、魚焼きグリルで焼くと火がついてしまう可能性もありますので、こちらのほうが初心者さんにはいいですね。

 フライパンで焼く時に、沢山脂が出て来たら、キッチンペーパーで拭き取って下さい。そのままにしておくと周りに飛び散ってしまいます。コンロ周りの油汚れは調理しながら拭き取っておきましょう。表面がぱりっとしたさんまが焼けたら、熱いうちにどうぞ!
 ちなみに、調理に使ったテフロンのフライパンはそのままで。食事が終わって冷めてから洗いましょう。テフロンパンに水をかけて急激に冷ますと、表面のコーティングが取れやすくなるので、注意!です。

11月の料理コースのご案内

 私が行なう料理教室では、毎月、フランス料理がコース2つと、家庭料理のコースを開講しています。フランス料理は、基本コースと応用コースの2コース。家庭料理の方は幾つかのメニューよりお好きなものを組み合わせていただけます。

11月のコース内容

フランス料理基本コース 『オニオングラタンスープ』
『イカのセート風』
『りんごのコンポート』
今月は、フランス料理の3品です。
オニオングラタンスープはよく知られていますが、フランス人は夜食や風邪を引いたときに食べると言われている、体に優しいスープ。カフェメニューの定番です。大量のタマネギを使いますが、切り方、炒め方にコツがあります。
イカのセート風。聞き慣れないメニュー名だと思いますが、こちらはおもてなしに一押し!イカとトマトを使った漁師料理。付け合わせのバターライスはオーブンを使って仕上げます。
リンゴのコンポート。簡単なのにとびきり美味しいデザートです。リンゴがおいしい季節。食べきれないほど頂いた!なんていう時、作っておけば保存食にもなりますよ。

オニオングラタンスープ

イカのセート風

りんごのコンポート

フランス料理応用コース 『牡蠣のフリット』
『栗とポルチーニのリゾット』
『アップルパイ』
秋、冬の食材満載です!旬の牡蠣をふわっとした衣で揚げます。カキフライとはひと味違います。
森の恵みたっぷりリゾット。作り方をマスターしましょう。アップルパイも作り立てを食べると最高ですよ。
家庭料理コース さんまやさばのお魚料理、ビーフフシチュー、かぼちゃやキノコのおかずなどです。

プロフィール


フード・エデュケーション・コミュニケーター
キノケイコ

 

フード・エデュケーション・コミュニケーター キノケイコ

女子栄養短期大学卒業 栄養士免許取得
エコール・キュリネール国立(現 エコール辻東京)にて
フランス料理を学ぶ。
同校 フランス校、レストラン研修。
帰国後、都内フランス料理教室にて、アシスタント、講師を務める。
独立し、キッチンスタジオ ジュイエ開設。
現在、フランス料理のみならず、家庭料理、玄米、麹料理など幅広い分野を得意とする。
URL:http://www.7juillet.com

 

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