キッチンスタジオ「ジュイエ」の天才をつくる料理事典(第5回) キムチと2月料理コースのご案内
冬にはキムチを作ります!
言わずと知れた、お隣韓国のお漬け物ですが、日本にもすっかり根付いたキムチ。初めて出会ったのは・・・30年くらい前の気がします(笑)調べて見ると、やはりその前から日本にもありましたが、大量に出回るようになったのは30年ほど前。記憶通りでした! スーパーでも沢山の種類を見かけますが、残念ながらしっかり魚介類を使って乳酸発酵させているものは少ないようです。どちらかと言えば、辛さのある浅漬けといった感じでしょうか? ジュイエのキムチには沢山の材料が入ります! お野菜類、りんご、そして欠かせないのが生のイカとアミの塩辛。これらがとてもいい旨味を出してくれます。アミの塩辛は、韓国料理材料店で手に入ります。そして唐辛子は韓国産。辛さがとがっていなく、甘みのある唐辛子です。ヤンニョン、と呼ばれる漬けたれを作ります。それを1晩塩漬けにした白菜に挟み込み出来上がりです。 すぐでも食べられますが、1年置いても大丈夫です。塩と唐辛子。自然の保存料はすばらしいですね!半年ほどすると少し酸味も出てきますが、買ったきたキムチほど酸っぱくならないのも不思議です。 ジュイエ特製のキムチ、販売もしています。 作ってみたい方は、教室でもお教えしておりますので、是非作りに来て下さいね! |
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2月の料理コースのご案内
私が行なう料理教室では、毎月、フランス料理がコース2つと、家庭料理のコースを開講しています。フランス料理は、基本コースと応用コースの2コース。家庭料理の方は幾つかのメニューよりお好きなものを組み合わせていただけます。
2月のコース内容
フランス料理基本コース |
『レバームース』 『鴨のロースト、オレンジソース』 『チョコレートケーキ』 なじみの薄いレバームースですが、とっても美味しく食べられます。レバーの苦手な方にも好評!ザ・フレンチな鴨のロースト、オレンジソース。お家でも作れるんです!じっくりお教えします。しっとりしたチョコレートケーキはバレンタインデーにはもちろん、お家ケーキの定番にして下さい。 |
フランス料理応用コース |
『ブリニ、自家製ツナを添えて』 『フィセル・ピカルド』 『ガレット(ブールシュクル)』 フランスでは、2月2日はシャンドゥルールというクレープを食べるお祭りです。それにちなんで種類のちがうクレープを3種。フルコースにしてみました。 |
バレンタインレッスン |
バレンタインデーに向けたレッスン。ラッピングもしてお持ち帰り頂けます。 また、バレンタインディナーのレッスンも。男性受けばっちりのメニューですよ。 2月8日、2月13日でご予約受付中です。 a/ダブルチョコレートマフィン b/チョコレートクッキー いずれもラッピング付き c/マンハッタンクラムチャウダー チキンクリーム、バターライス添え ホワイトチョコとベリーのブラウニー |
受講日程や、受講方法などは、キッチンスタジオ・ジュイエのホームページより、『料理教室』のページをご参考ください。
http://www.7juillet.com/kyousitu.html
プロフィール
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フード・エデュケーション・コミュニケーター キノケイコ
女子栄養短期大学卒業 栄養士免許取得 |
ヨコハマNOW 動画
新横浜公園ランニングパークの紹介動画 | ||
ランニングが大好きで、月に150kmほど走っているというヨコハマNOW編集長の辰巳隆昭が、お気に入りの新横浜公園のランニングコースを紹介します。 |
横浜中華街 市場通りの夕景 | ||
横浜中華街は碁盤の目のように大小の路地がある。その中でも代表的な市場通りをビデオスナップ。中華街の雰囲気を味わって下さい。 |
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