キッチンスタジオ「ジュイエ」の天才をつくる料理事典(第9回) 梅仕事と6月料理コースのご案内
梅仕事
6月になり、青梅や果実酒のセットが売られるようになってきました。梅仕事の季節です。梅仕事、というのは梅干し、梅酒など、梅を使った保存食を作るという意味。ちょっと風流な言葉だと思いませんか? 6月上旬、まずはドリンクを作りましょう。青い梅が適しているからです。 |
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梅のドリンクというと、梅酒が筆頭ですが、お酒は飲まないから・・・という方もいるはず。そんな方へまたは、お子様にも安心のおすすめは、梅サワーです。
梅酒の作りかた
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用意するもの*
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と、至って簡単。
梅酒の場合は、ホワイトリカーの替わりに、焼酎、白ワイン、ブランデーなどでも作れます。日本酒で、という方もいるようです。私は白ワインで作るのがおすすめです。
梅サワーも水で割って飲んでくださいね。
これはとっても酸っぱいんですが、気温がぐんぐん上がって来ると、身体が欲する、さわやかドリンクです。クエン酸で疲れた身体もしゃきっ!夏に備えて、仕込んでおきましょうね。
6月の料理コースのご案内
私が行なう料理教室では、毎月、フランス料理がコース2つと、家庭料理のコースを開講しています。フランス料理は、基本コースと応用コースの2コース。家庭料理の方は幾つかのメニューよりお好きなものを組み合わせていただけます。
6月のコース内容
フランス料理基本コース |
『卵のココット』 『自家製ニョッキ、ミートソース』 『シュー・バリエ』 卵を使った前菜は、極上のキノコソースでいただきます。このソースは他の料理にも応用可能ですので、お楽しみに。定番のミートソースも、手作りで。しっかりお肉のおいしさを味わえます。スパゲッティにはもちろんですが、ニョッキを手作りしてみましょう。 難しい!というイメージのシューですが、コツをおさえれば大丈夫。今回は、形でバリエーションを作ります。 |
フランス料理応用コース |
『いわしとじゃがいものテリーヌ』 『ローストポーク』 『NYカップケーキ』 いわしとじゃがいも。一見、不思議と思われるかも?実はとっても相性がいいんです。テリーヌは作り置き出来き、本格的なので必須アイテム。 ローストポークはとっても簡単な主菜です。オーブンで手軽に作れ、豪華なのでパーティーに最適。 NYタイプのカップケーキ、ご存知ですか?カラフルなバタークリームたっぷりのケーキ。楽しくつくりましょう! |
家庭料理コース |
今月も様々な夏メニューを御用意しています。 麻婆豆腐は1番人気!ぜひ、マスターして下さい。生姜焼き、ポテトサラダなど、男性に喜ばれるメニューも沢山ありますよ~。 |
受講日程や、受講方法などは、キッチンスタジオ・ジュイエのホームページより、『料理教室』のページをご参考ください。
http://www.7juillet.com/kyousitu.html
プロフィール
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フード・エデュケーション・コミュニケーター キノケイコ
女子栄養短期大学卒業 栄養士免許取得 |
ヨコハマNOW 動画
新横浜公園ランニングパークの紹介動画 | ||
ランニングが大好きで、月に150kmほど走っているというヨコハマNOW編集長の辰巳隆昭が、お気に入りの新横浜公園のランニングコースを紹介します。 |
横浜中華街 市場通りの夕景 | ||
横浜中華街は碁盤の目のように大小の路地がある。その中でも代表的な市場通りをビデオスナップ。中華街の雰囲気を味わって下さい。 |
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